창문열고요,,밤나무 가만히 쳐다보고 있으면 툭 소리가 나요,, 어김없이 밤이 떨어진거라니까요,,
너무 많아서 처치 곤란 여기저기 주고도 한말은 되게 주워 왔는데요,, 작은아버지가 오셔서 밤삶는법을 갈켜 주셨어요,, 밤은 냉장고,,,냉동실에 넣어 보관해도 밤 벌레가 생기잖아요,, 작은아버지가 갈켜 주신거에요,,, 밤을 펄펄 끓는물에 넣는거에요,,, 아마도 장작불이 있는 시골집이라 가능한거라 사료되지만서도요,,
한번 후루룩 삶아서 건져서 물기 빼고 하우스에 말리고 있어요,, 말렸다가 까면 잘 까진데요,,, 지금 시험 중임다,, 요러큼 해서 밤밥을 해먹을려고요,,
조금씩 먹는 밤은 냄비에 넣고 물 자박자박하게 넣고,, 정확하게 20분만 삶으세요,, 물이 다 졸아붓고요,,,뚜껑 열지말고 조금 뜸을 들이세요,, 그리고 꺼내서 드시면 아주맛난 밤이 될검다,, 그런데요,,냄비 하나는 전용 밤 냄비로 쓸 요량으로 밤 삶기를 하셔야 될거에요,,
또 한가지 밤을 소금물에 두시간정도 담가놓았다가 건져서 김치냉장고에 보관하면 밤 벌레가 없어진다네요,, 올해는 이렇게도 하고 있는 중임다,,
밤이 우리몸에 좋데요,,,
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용됨다.
또한, 비타민C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방, 피부미용, 피로회복, 감기예방, 숙취해소 등에 효과가 있다네요,,.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게 좋다. 한방 서적을 보면 ‘밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’고 기록되어 있으며 ‘동의보감’에도 ‘밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다’고 적혀있다. 또한 ‘양위건비(養胃健脾)’라 하여 위장과 비장의 기능을 좋게 해 소 화기능을 촉진시킨다고 적혀있더라고요,,.
소화기능 향상 밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있다.
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해짐다.
설사·배탈에 효과 밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘됨다,, 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있을거에요,,.
피부 미용 효과
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔 주고 노화를 예방해줌다. 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다네요,,.
숙취해소
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 알코올분해를 돕고요 술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취가 없어진데요,,. 술집에서 생밤 안주가 나오는 이유임다,,. 또 차멀미를 방지해 주는 효과도 있다네요.
밤을 삶았어요
20분 정도 물은 자박자박하게 넣고요,, 삶았다가 5분정도 뜸을 들였다 꺼냈어요,,맛있는 찐밤이 되었네요,,
밤을 다 삶았어요,,,아버지랑 저랑 저녁 간식이에요,,
삶은 밤은 이렇게 까 먹는거에요,,
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