무우가 많이 남았어요,,
그래서 우리집은 무우를 썰어서 건조기에 무우를 말릴거에요,,
말려서 무우 말랭이 만들어서 무쳐 먹기도 하고요,,
무물도 만들거에요,,
서울 친구가 잘 해먹는 무물,,어떻게 하나 한번 만들어 볼까요?
아침먹고 샤워하고 나오니 울 아버지 무우 썰자 하시네요,,
오후에는 탁구장 가셔야 되고,,
바쁘시다고 아침먹자 마자,,무우판 벌여놓았어요,,
,
,
,
암튼 시작했으니 내가 마음이 급해졌어요,,
머리 만지고 화장하고 그러다 보면,,내 머리카락,,화장분 냄새
무우에 번질까봐,,샤워하고 엉망인 머리 그대로 칼들고 앉았네요,,
얼른 해놓고,,머리도 만지고,,그러자 ,,
나한테 이야기 해주고,,무우 썰기 시작하네요,,,
무물 끓이는법,,
(1) 무를 썰어서 말려요,,(우리는 건조기에 말릴거에요)
(2) 말린 무를 기름없는 팬에 볶아요,,
(3) 볶은무를 물에 담그듯이 여러번 헹궈주세요,,
(4) 무를 주전자로 40 분에서 1시간 정도 약불로 끓여서 드세요,,
이게 무물 끓이는법이에요,,,
작은 주전자에 20개 정도 넣고 끓이면 딱 좋아요,,
무물의 효능
(1)소화 촉진 (2) 기침 (3) 숙취 해소 (4) 가래 제거
(5) 식중독 예방 효능이 있다네요,,
▶ 무의 효능
우리몸을 보호해주는 음식에는 여러가지가 많지만
그중에서도 특히
무우는 소화기능이 풍부해 우리몸을 보호해 주는 효능이 있답니다
우리나라 토종 무는 소화와 해독에 효과가 뛰어나고
원리를 높이는 데도 산삼에 버금간다.
그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.
해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
무는 즙을 내어 먹으면 지해, 지혈과 소독 해열이 된다.
삶아서 먹으면 담증을 없애주고 식전을 제거하여준다.
디아스타제 같은 전분 소화효소를 비롯하여
단백질 분해효소도 가지고 있어서
우리몸속에서 소화 작용을 돕는 좋은 식품이다.
붕어와 같이 삶아먹으면,
폐결핵,해소,토혈,천식을고친다.
더운날 졸도하거나, 말을 못할때 날무우즙 한 그릇에
생강즙 티이컵으로, 반잔을 넣어서 마시면 곧 깨어난다.
▶ 약성 및 활용법
무는 즙을 내어 먹으면
지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다.
삶아서 먹 으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.
무는 디아스타제 같은 전 분 소화효소는 물론
단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나
무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.
또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작 용을 해주기 때문에
감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고
니코 틴을 중화하는 해독작용이 있으므로
담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
노폐물 제거작용, 소 염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며,
담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
"본초강목" 등의 기록에는 무 생즙은
소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.
또 무 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고 속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
♤생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
♤날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
♤대소변을 잘 나오게 하며
♤술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
♤당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
♤코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
♤비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.
♤갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차
감소하므로 곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도
부드러워진다.
♤아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.
♤기침, 인후통 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
◈독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때
아이들에게 항 생제만 먹이지 말고
무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.
◈관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음
무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다
, 당뇨병,,,변비로 인한 갈증도 경감한다
무로 위장의 활동이 정돈되면 변비가 개선되는 것은 물론
설사가 개선돼좋은 변이 나오게 된다.
무는 예로부터 당뇨병으로 인한 갈증을 경감하고
혈액을 개선하는 효과가 있으며,
위장의 활동을 좋게 해 소화를 돕는 등
다양한 효과가 있다는 사실이 알려져 있다.
소화가 좋아지면 식사요법에도 좋은 영향을 주고
혈액이 좋아지면
인슐린이 몸 구석구석까지 미칠 수도 있다.
당뇨병 예방을 위해서도 무를 적극적으로 이용하자.
,
,
,
건조기에 무 썰어서 말리고 있어요,,
님들도 요러큼 해서 드셔보세요,,,
무말랭이 반찬도 만들고,,무물도 해먹고,,
겨울 감기 안걸리게 예방할래요,,
'발효효소와각종채소들의효능농업상식' 카테고리의 다른 글
콜라비 효능과 보관법 (0) | 2013.12.13 |
---|---|
감 효능 (0) | 2013.11.22 |
오가피 열매 4kg 효소 만들었어요,, (0) | 2013.11.08 |
오가피 열매로 효소 만들었어요,, (0) | 2013.11.04 |
쇠비름 효소 걸렀어요,,, (0) | 2013.11.04 |