쇠비름은 생약명으로 말의 이빨을 달맞다 하여 [마치헌]
또는, 꽃은 노랗고 잎은 푸르며 줄기는 붉고 뿌리는 흰데
씨앗은 검다고 하여 [오행초]라 불리기도 하며
나물로 오래 먹으면 장수 한다고 하여 [장명채]라 하기도 합니다.
그러나 쇠비름은 혈압을 높이는 상승작용이 있어
고혈압 환자에 장기복용은 주의가 요망 됩니다.
쇠비름 나물 무쳐 먹는 방법 : 쇠비름을 깨끗이 씻어서
끓는물에 넣고 살짝 데칩니다,
찬물에 헹궈서 새콤달콤 무쳐서 먹어봅니다,,
많이 무치면 끈적끈적 해지니까,,
먹을 만큼만 무쳐보세요,,
쇠비름 효소 : 쇠비름 하고 설탕을 1:1 로 넣어서 백일지나서 걸러서
1년동안 숙성 시켜야 합니다,,
무좀은 한 번 발병하면 웬만해서는 잘 낫지 않는 질병입니다.
그런데 이러한 무좀을 자연에서 채취한 식물을 이용하여
쉽게 치료할 수 있다는 사실을 알고계셨나요?
쇠비름효능이 무좀 치료에 도움이 되기 때문에 물에 쇠비름을 넣고 오래동안 끓여서
무좀이 발병한 피부 위에 뿌려주시면 효과가 좋다고 합니다.
이 외에 쇠비름효능은 피부 미용 및 해독작용의 효과가 있다고 하는데요.
지금부터 쇠비름효능에 대해 설명해드리겠습니다.
쇠비름만의 특이한 향미와 쇠비름효능 때문에 쇠비름 음식을 자주 찾으시는 분들이 많습니다.
쇠비름먹는방법은 깨끗하게 씻어 초장양념과 함께 섭취하셔도 좋고
냉국에 첨가하셔도 훌륭한 음식으로 맛보실 수 있습니다.
하지만 생으로 드시기에 다소 익숙치 않으신 분들은 익혀서 나물이나 볶음, 조림으로 드셔도 좋습니다.
이 외에 쇠비름효능을 볼 수 있는 싱싱한 쇠비름을 따로 걸러내어 드레싱을 뿌린 야채사라다에 넣어드시면
색다른 맛을 즐기실 수 있습니다.
쇠비름효능..쇠비름의효능
지혈작용
코피가 자주 나거나 자궁에서 생긴 출혈을 멎게 해줍니다.
또한, 상처부위의 피가 빨리 멎게도 도와주는데요.
지혈작용을 잘 해주기 때문에심장을 튼튼하게 도와줍니다.
무좀예방
장기간 무좀으로 고생하시는 분들에게도 쇠비름효능이 뛰어나다고 합니다.
쇠비름을 진하게 달여 무좀이 있는 부위에 발라주시면
무좀증상을 완화시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.
항균효과
만성 대장염이나 이질에 걸린 경우 쇠비름을 꾸준히 섭취하시면
장내의 세균이 멸균되어서 장 건강에좋습니다. 또한, 설사가 잦은 분들에게도 좋습니다.
독소배출
몸에 쌓인 독소를 배출하기 위해 쇠비름을 꾸준히 섭취하시면
장이 깨끗해지고 피가 맑아지는 효과를 보실 수 있습니다.
심신안정
우울증이나 치매와 같은 정신질환 예방에도 쇠비름의효능이 있습니다.
쇠비름에 풍부하게 함유되어 있는
오메가3 지방산이 우울증이나 치매 증상을 완화하는데 효과가 있습니다
옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을
쑤어먹고 약으로도 활용했다 하는데 덧붙여 전해 내려오는 얘기는 늘
쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게
오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리라는 것입니다
대장암,,폐암에 좋다네요,,막내 고모가 몸이 안좋아서,,
쇠비름 효소 만들었어요,,,,
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