오쿠 또는 식품건조기로 만드는 요리

인삼을 홍삼으로 숙성시키는 과정

산녀 2013. 12. 22. 10:54

 

 

 

★ 인삼의 효능 8가지

1. 관절염 치료
인삼은 주요 성분들이 관절 파괴를 막는 효과가 가장 크다고 합니다.

그리고 퇴행성 관절염 증상을 완화 시켜주고 콜라겐의 분해를 억제하면서 동시에 생성을 촉진 시킨다고 합니다.

이로인해서 연골세포가 사멸되는 것을 억제시켜 관절염 치료에 매우 탁월한 식품임이 증명되었습니다.

2. 암세포 억제및 앞 수술 회복기간 단축
인삼성분의 특징은 암세포증식이나 성장을 억제 합니다. 이는 동물실험을 통해서

임상실험으로 밝혀 졌습니다.

인삼 추출물을 항암제와 함께 드시면 효과가 훨씬 증진되고 암 수술을 한 분들에게는

회복기간이 훨씬 짧아지고, 신체에 있어서의 항암제의 부작용을 방지시켜 주고

면역기능을 회복 및 증진을 시켜 주는데 탁월합니다.

3. 피로회복
인삼은 항피로 효과로 인해 생기는 약리작용은 동물 식물을 통한 인삼성분을 비교해 보았을때

항피로 작용하는 것으로 밝혀 졌습니다.

인삼의 항피로 효과란 무엇이냐면 평소에 바쁜 업무로 인해서 피로에 쌓인 직장인이나

입시 공부에 의해 시달리고 있는 수험생들에게 최고의 건강 식품이라고 말할수 있습니다.

4. 당뇨병 치료
인삼은 당뇨병 치료에 도움이 되는 형당 강하작용및 자각증상 개헌 효과가 있습니다.

인삼이 혈당 강하작용은 매우 효율적이고 합성당뇨병 치료약과 같이

형당 당뇨채를 지나치게 떨어뜨려 버리는 위험은 없어서

당뇨병 치료시 당뇨병 치료제와 함께 복용을 하실수도 있습니다.

5. 혈압 조절 효과
인삼이 생체내의 지질대사 부분을 개선 시켜서 혈중 콜레스테롤의 수치 증가를 억제시키고

인삼의 사포닌은 콜레스테롤의 소실을 촉진시키여 고지혈증을 개선시키는 효능을 보여줍니다.

또한 동맥 경화를 에방하고 혈압을 상승시키거나 강화 시키는 성분과 공존함으로서

혈압을 정상화 시키는데 탁월 하다고 합니다.

6. 간기능 회복촉진
인삼이 생체내에서 단백질의 합성을 촉진시키고, 절제되 간이 있을경우

간의 재생율을 증가시켜주며, 급서 간에 대한 질병에 새해서 간기능 회복 효과가 있고

간의 콜레스테롤 대사를 촉진 시켜주는 것 뿐만 아니라 숙취 해소에도 탁월합니다.

또한 간염환자일 경우에 대한 효능은 실험을 통해서 밝혀졌고

인삼은 시체의 알콜의 배설및 체내대사를 촉진시켜서 알콜로 인해서

간이 상처받는것을 막아준다고 입증되었습니다.

7. 스트레스 제거
임상의 스트레스로 인해서 생기는 방어작용과 항스트레스에 대한 임상적인 효능이 밝혀졌으며

스트레스에 시달리는 직장인이나 주부 수험생에게 매우 좋은 건강식품입니다.

8. 신경세포 촉진
인삼의 배당체는 중추신경계에 영향을 미치는데 이로 인해서

인삼을 소량 복용할때는 흥분작용을 보여 주고

다량 으로 복용하였을때는 학습력 및 기억력을 증진시켜 줍니다.

9. 좋은 인삼 고르는법
우선 인삼이 좋으면 인삼의 뇌두 부분이 싱싱하며 잔뿌리가 많습니다.
인삼의 몸체부분과 다리 부분을 보셧을때 몸체가 통통하면서 짧으면 좋은 인삼입니다.
인삼이 길며 잔뿌리가 작을 경우에는 생으로 드시거나 갈아 드시기에 좋은것입니다.
인삼은 색깔과 상관은 없습니다.
(참고로 인삼의 뇌두는 인삼의 머리 부분으로서 인삼의 나이를 정확히는 아니지만 대략 알수 있습니다.)

 

[동영상:7]

 

인삼은 깨끗이 흐르는 물에 씻어서 냉동실에 보관 할거에요,,

우리집은 오쿠에 인삼 넣고,,대추넣고,생강넣고,달여 먹을려고요,,

 

 

 

                              인삼 먹는 법

           1. 수삼을 우유와 함께 복용할 때

               수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께

               믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다.

 

           2. 수삼 꿀 재우기
              수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여

              약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에

              고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다. 

       

         3. 달여먹기
            수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를

            중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되

            재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후

            화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.

 

       

       4. 건강식 요리로 복용할 때
          인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다.

          인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데

          더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등

          취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다.

          사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.

 

      5. 수삼(원형삼)을 복용할 때
          깨끗한 물로 세척한후 그대로 씹어먹거나,

          수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 침적하여

          인삼주를 만들어 먹어도 되며, 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다.

          기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

(1) 홍삼(수삼,,건삼) 숙성 

재  료  :  인삼 200g.. 대추9개

 

 

 

 

 인삼을 흐르는 물에 깨끗하게 닦아 게르마늄단지에 넣고 내솥에 앉힌다

머리부분의 뇌두(줄기의 흔적)은 절단해야 한다

 

 

내뚜껑을 닫고 외부본체를 결합한 후 메뉴(홍삼숙성) 선택 후 시작버튼을 누루면

7시간 후 완성되며 자동보온으로 전환된다,,

 

 

(건강 상식)  :  가격이 고가인 6년근 홍삼을 오랜기간 드시는 것은

경제적으로 부담이 되므로 가격이 저렴한 4년근 ,5년근, 수삼으로

홍삼유효성분을 추출하여 드시는 것이

가장 경제적인 건강관리법입니다,,

 

 

 

7시간이 지나서 홍삼으로 숙성된 인삼입니다,,

 

 

(2)홍삼 (숙성수삼. 건삼)달임

 

 

재  료  :  숙성된 홍삼(수삼 100g  또는 건삼100g)

 

홍삼에 물 2000 cc(5컵)을 부어준다,,

 

내뚜껑을 닫고 외부본체를 결합한 후 메뉴(홍삼 달임) 선택 후

시작버튼을 누르면 6:30 분후 완료되며

자동보온으로 전환됩니다,,

 

 

 

 

2,000 cc의 물이 달여지면서 100cc 정도는 흡수되고 1,900cc 정도 달여집니다,

(수삼기준). 1일 기준량 (아침,,저녁시간 30분후) 100cc씩 드립시요..

 

소아 (12세 이하)의 경우에는 1회 30cc정도를 드십시요,

 

인삼에 대한 알레르기 현상이나 부작용(열,,설사)이

있는 경우에는 섭취량을 기준량의 1/2(50cc)로

줄여 드시다가 점차 100cc까지 늘려 드십시요,,

 

가열이 완료된 후 홍삼액은 냉장보관 상태로 드시고

평소 찬 음식에 배탈이 잦으신분은

따끈하게 데워서 드십시요,,

 

홍삼액을 보양제로 드실 경우

5개월 이상 장기간 드시는 것이 좋습니다,,

 

홍삼액에 꿀이나 설탕을 첨가하여

음주 전후에 드시면 숙취해소에 더욱 좋습니다,,

 

홍삼액을 10시간 이상 보관하실때는

보온기능을 이용하지 마시고 냉장실에

보관 하십시요,,

 

 

 

 

 

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