발효효소와각종채소들의효능농업상식

천년초 꽃으로 만드는 발효효소 엑기스

산녀 2014. 6. 1. 07:15

 

 

 

 

암잡는 천연초효능,천년초의 효능에 대해 알아보겠습니다  

 천년초/천연초는 몇해전까지만 해도 대부분의 사람들에게 생소하고 낮설었습니다.  

 

그렇지만, 학계의 연구와 매스컴을 통해서 천년초가 소개되면서

이제 꽤많은 사람들이 천연초가무엇인지, 천년초의 효능은 어떠한지 궁금해 하며 찾고있습니다.  

 

 

 

 

천년초는 한국토양에서만 자라는 바로 토종선인장입니다.

한반도의 땅에서 오랜동안 함께 했던 식물입니다. 민간에서는 자주 쓰던것이지만,

그 가치를 알지못했었던 겁니다. 천년초는 바로 신토불이입니다.

천년초의 효능은 우리가 상상하는 그 이상의 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 오늘은 천년초의 효능을 알아보겠습니다.

현대인들에게 가장 큰 위험으로 다가와 있는 것이바로 암입니다.

천년초는 바로 암을 잡는 비밀의 열쇠를 가지고있습니다.

천년초의 대표적인 효능중 한가지가 바로 암에 대한 효능입니다. 

 

 

천년초는 겨울내내 죽은 듯 있다가 봄이되면 서서희 소생합니다.

봄이되면 꽃이피고 성장하다가 드뎌~~

 

가을이 되면 상상 이상의 아름다운 열매를 맺습니다.

블그스레한  열매를 맺습니다. 우리집은 아직 열매를 못봤어요,,

올해는 열매도 볼수 있으려나,,,

처음 심었던 년도에는 꽃이 피지 않습니다,,

그다음해인 오래부터 꽃이 피기 시작하네요,,

 

천년초의 삶에서 볼 수 있는 것 처럼 천년초효능 또한 참 대단한 것 같습니다. 

참 대단한 식물입니다.

많은 학자들이 천년초 연구를 하시면서 이 놀라운 천년초의 비밀이 하나씩 밝혀지고 있습니다. 

 

 

천년초에 담겨있는 "프라보노이드"는 항암,함염,항바이러스,항알레르기에특효입니다.

광범위한 역할 조사결과 프라보노이드 화합물을 높게 섭취하는 지역은

다른 지역에 비해 상대적으로 암 발생율이 낮게 나타났으며,

많은 연구에서 프라보노이드화합물은 암 발생 혹은 진행을 억제하였다고 합니다.

 

특히 페암, 간암, 신장암, 갑상선암등 각종 암의 암세포를 무력화하고,

성장을 멈추게 하며 종국에 암을 고사시키는 역할을하는 요소들이

천년초속에는 엄청나게 많이 함유되어 있다고 합니다.

  

 

천년초의 효능 두번째로 천년초는 칼슘의 보고입니다. 

면역기능증진, 뇌와 심장활동강화, 술에대한 사람에게 숙취와 피곤해소,

여성필요영양 공급촉진등의 역할을 합니다.

 

 

 

세번째로 천년초의 대표적인 효능이 바로 천연 비타민 C가 100g당 무려 163.8mg들어 있다.

면역기능강화를 통해 허약체질개선,뼈와 이를 튼튼하게 하는 비타민C의 보고인것이다.

천년초는 아직 밝혀지지 않는 무수한 기능들이 있을 것이다.

 

천년초의 효능에 대한 것은 우리의 옛문헌에서도 살펴볼수 있다.

동의보감, 몽고약전,본초강목, 본진민간초약등에천년초는 각종질병에 대비해

가정상비토록 기록되어 전해지는 것을 보면 선조들의 지혜의 탁월함을 엿볼 수있다. 

 

 

 

천년초 가시 제거법 :

천년초는 잔가시가 많아서 주의 하셔야해요.

만약 잔가시에 찔리셨다면

박스테이프로 떼시거나 족집게로 하나 씩 뽑으시면 됩세요.

 

천년초 손질방법 :

천년초는 줄기나 열매에 잔가시가 많습니다.

잔가시 제거방법은 고무장갑을 끼고 흐르는 물에

철수세미나 칼로 문질러 씻어서 잔가시를 제거하고 드시면 되세요~

 

 

 

   천년초 드시는 방법

● 줄기 드시는 방법

줄기는 하루에 한 개를 절반이나 3등분해서 요구르트나 쥬스 또는 꿀과 갈아서 드시거나

좋아하시는 과일(바나나, 딸기, 키위등)등에 물 한컵을 함께 갈아서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

● 천년초 열매 드시는 방법

천년초 열매는 공복에 하루 1~2회, 3~5개씩 드시면 좋습니다.

 

 

●그 외

천년초잎이나 열매는 발효액을 담으시거나, 담금주를 담으셔서 드시거나,

건강원에서 즙을 내서 드셔도 편리하게 드실 수 있어요.

 

기관지 천식으로 고생하는 사람은 선인장의 줄기를  껍질과 가시를 제거한 다음

꿀에 담가 두었다가 날마다 50g쯤을 하루 3~5번에 나누어 먹는다.

선인장은 천식에 효과가 매우 뛰어나다.

 

이밖에 습진, 두창 등에 선인장을 불로 바싹 말려서 곱게 가루 내어 붙이면 잘 낫는다.

습진이 만성이 되어 진물이 흐를 때에도 잘 낫는다.
화상을 입으면 즉시 선인장 껍질을 벗겨서 짓찧은 다음 붙여두면 화기가 빠지고 덧나지 않고 잘 아문다.
젖몸살과 볼거리에도 선인장으로 좋은 효과를 볼 수 있는데,

선인장의 가시와 껍질을 없애고 짓찧어서 95도쯤 되는 알코올을 섞어서 아픈 곳에 붙이되

하루 2번씩 갈아 붙인다. 거의 100% 효과를 볼 수 있다.

또 선인장의 생즙을 짜서 우리밀가루로 반죽해서 젖몸살에 발라도 잘 낫는다.

 

  하루에 두번 아침, 저녁 공복에 드십시요~

체질에 따라 과다 복용은 절대 금지~

 

 

피처럼 빨간색의 열매는 탁한 혈액을 정화하고 맑게 하는 작용이 탁월하고

비타민 C가 풍부하여 신체의 대사작용이 활발하게 이루어지고

풍부한 식이섬유는 대장과 소장의 기능을 활성화하여 장을 건강하게 하고

깨끗하게 비우는데 커다란 기여를 합니다

 

천년초의 주된 사용 부위는 열매와 줄기입니다.

 

천년초는 오색의 오행기운을 갖추어 오장의 기능을 강화하는데,

 

 

파란색의 줄기는 간에 붉은 색의 열매는 심장에

노란색 꽃은 위장에 흰색의 뿌리는 폐장에

검은색의 씨앗은 신장에 좋습니다.

 

치유를 위한 사용으로는 간기능의 개선은

주로 줄기를 쓰고 심장, 순환기계통은 열매를 드시면 됩니다.

 

천년초 줄기는 간암에 좋다는 임상사례가 있고

천년초 열매는 심장과 혈액에 관련된 모든 질병에 유효합니다.

고혈압, 당뇨, 백혈병, 아토피, 건선피부병, 관절염을 비롯한

난치성 질병에 좋은 임상사례를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 드시는 법

1) 천년초 열매

- 냉동된 천년초 열매를 물에 가볍게 씻어 그냥 드시는 것이 맛도 좋고 간편하여 좋습니다. 이때 씨앗은 딱딱하니 씹지 마시고 열매를 입속에서 오물오물하여 침과 잘 섞어 드시면 가장 좋습니다. 1 3~5알씩 아침 저녁으로 2회 공복에 드세요.

- 여러분이 드실 때도 한사람 당 3~5알을 기준으로 냉동된 천년초 열매를 물로 가볍게 씻어 그릇에 담아내면 가족의 건강식으로, 귀한 손님 접대용으로 아주 좋습니다.

- 믹서기 사용 시 한분이 드실 경우, 1회 열매 3알 정도를 물에 가볍게 씻어 믹서기에 천년초 열매와 한 컵의 물을 넣고 약 1분간 갈아 줍니다. 이때 바나나를 한 개 적당히 잘라 넣어주면 잘 갈리고 맛도 좋습니다. 씨앗과 함께 하루에 1~2회 공복에 드시면 됩니다.

여러분이 드실 경우는 한사람 당 3알을 기준으로 믹서기에 넣고 생수를 열매가 잠기게 넉넉히 붓고 곱게 갈아줍니다. 그대로 잠시두면 씨는 아래로 가라앉는데, 씨앗이 떠오르지 않게 조심스럽게 컵에 따라내면 고강한 천년초 열매 주스가 됩니다.

기호에 따라 꿀을 가미하여 드셔도 좋습니다. 천년초의 씨는 천년초 주스와 함께 드시면 씨앗이 작아 그냥 마시기에 불편함이 없으며, 씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 씹지 않고 삼켜도 위장에 들어가면 녹아서 소화가 됩니다.

천년초 열매 주스를 따르고 천년초씨앗이 남은 경우는 절대 버리지 마시고 잘 말려두셨다가 식 전후나 공복에 생수와 함께 10~20씩 드시면 건강에 이롭습니다. (칼슘이 홍화씨의 18)

 

 

 

 천년초 생줄기

- 냉동된 줄기는 큰 것은 세등분, 작은 것은 1/2로 잘라 물에 담가 해동시킨 후 1/3이나 1/2 조각을 바나나 한 개와 물을 한 컵 넣고 믹서로 1분 정도 갈면 먹기 좋은 천년초 줄기 쥬스가 됩니다. 1 2회 아침 저녁으로 공복에 드시면 좋습니다.

- 보통 천년초 줄기를 요쿠르트에 갈아드실 것을 권하는데 요쿠르트는 유제품이고 여러 가지 식품첨가물과 합성 착색료, 감미료 등이 들어 있으므로 좋지 않습니다. 천년초 생줄기는 생수에 갈아 꿀 등을 가미해서 드시거나 바나나나 딸기 등 과일과 함께 갈아드세요. 특히 바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이 있으므로 바나나와 함께 생수를 넣고 갈아드시면 믹서에 잘 갈리고 맛도 좋습니다

 

. 주의사항

- 천년초 생줄기를 드실 때는 우유나 유제품과 같이 드시지 마세요. 우유는 산성이라 알카라성 식품과 잘 어울리지 않습니다. 우유와 비타민C가 많은 귤과는 같이 먹지 않는 것이 상식입니다. 천년초는 비타민C가 오렌지보다 24배나 많이 들어있습니다.   

더구나 우유는 소화흡수 자체가 되지 않고 아이들의 면역체계를 약화시키고 아토피의 원인이 되며 동맥경화, 철분결핍 성 빈혈의 원인이 되는 것으로 밝혀졌습니다. (오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라 : 프랭크 오스키/이지북)

- 천년초를 드실 때는 고기, 우유, 유제품, 인스턴트식품을 삼가야 합니다. 우유나 고기류는 피를 탁하게 하는 산성음식이므로 고강한 천년초의 원기를 체내에 흡수하고, 피를 맑게 하고 장을 깨끗하게 하는 천년초의 작용을 방해합니다.

- 천년초를 드시면서 서의학의 6대 법칙(평상, 경침, 붕어운동, 모관운동, 등배운동, 합장합척운동)을 실천하면 건강생활에 큰 진전이 있습니다.

 

 

 . 보관방법

- 천년초 열매는 냉동상태로 보관하셨다가 그때그때 해동시켜 드시면 됩니다.

- 천년초 생줄기는 장기(6개월 이상)는 냉동 보관하시고 1~2달은 냉장보관하시면 됩니다.

- 열매든 줄기든 냉동 보관 후 해동된 상태로 두지 마세요


 

 

 

천년초 꽃 발효효소 엑기스

 

천년초 꽃을 딸때는 이렇게 꽃만 따지 마시고요,,

밑에 열매까지 같이 따야  됩니다,,,,

흐르는 물에 세척을 하고 물기를 빼세요,,

천년초 꽃과 설탕은 1: 1 비율로 잡고요,,,,

4 ~ 6 개월 정도 뒤에 물에 희석해 마시거나 요리등에 넣어 먹을거에요,,

 

 

천년초 꽃의 효능 : 식이섬유가 풍부하고 칼슘과 비타민C가 풍부합니다,,

여성의 임신에 큰 도움이 된답니다,,(민간요법이에요)

 

 

 

 

 

 

이건 잘못꽃을 땄어요,,이렇게 따면 안돼고요,,,

밑에 열매까지 따야되는거네요,,,

다시 따야겠어요,,,