**봄 음식

원추리 나물(*)

산녀 2015. 4. 2. 19:26

 

 

집주위에 있는 원추리를 다 끊어 왔어요,,

조금 더 있으면 못먹을거 같아서 부랴 부랴 끊어왔어요,,

 

씻는게 장난 아니에요,,원추리는 흙을 먹고 자라는 식물이래요,,

원추리는 일일히 한겹 한겹 다듬어야 해요,,

그렇지 않으면 흙이 장난 아니에요,,

흙이 없는거 같아도 한겹 한겹 벗겨보면 다 끝에 흙이 있더라고요,,,

흐르는 물에 한겹 한겹 벗겨내며 씻는데 아구야 씻는게 많이 더디더라고요,,

 

 

펄펄끊는물에 시금치데치듯이 소금 넣으면서 데치면 되고요,,

데쳐서 2시간정도 찬물에 담가두세요,,

독성이 있다네요,,그래서 끓는물에 데쳐야 하고요,,

2시간정도 찬물에 담가두어야 해요,,

독을 빼내는 거라잖아요,,

 

2시간 있다가 건져서 깨끗이 씻어서 꼭 짜석 먹기좋게 썰어서

고추장, 식초,마늘,복분자 매실액, 들기름 넣고 무쳐 먹었어요,,

통깨를 다 먹어버려서 통깨를 못넣었어요,,

내일은 통깨도 볶아놓아야겠어요,,

 

고추장에 무치기 싫으시면

집간장, 들기름 ,식초, 마늘 ,,복분자,매실액 넣고 무쳐도 되고요,,

 

볶지않는 무침 요리는 난 들기름을 넣고 만들어 먹어요,,향이 오래 가는거 같아서 좋아요

 

 

 

냉동실에 보관할때는 꼭 짜지 말고 물 어느정도 있는 그대로 냉동실에 넣어서 보관해요

꺼내서 먹을때 바로 꺼내 먹으면 파란색 유지되고 좋아요,,

 

 

 

 

 

 

원추리 나물 효능은 우울증치료에 도움이 되고요

정서불안 예방도 되고요..월경과다, 월경불순, 춘곤증 예방, 다이어트 ,이뇨작용을 한다네요

 

 

'**봄 음식' 카테고리의 다른 글

쪽파 김치  (0) 2015.04.02
쪽파 김치  (0) 2015.04.02
원추리 나물을 만들었어요,,  (0) 2015.04.02
봄 마늘잎 반찬  (0) 2015.03.28
햄 김치찌게  (0) 2015.03.28