아버지랑 씀바귀를 캐러 나갔어요,,자연산 씀바귀 캐러 감다,,
이건 큰 씀바귀에요,,,뿌리는 빼고 잎을 잘라 왔어요,,
잎을 따서 깨끗이 씻어 놓았다가 삼겹살 구어먹을때 상추에 곁들어 먹을라꼬요,,
이 씀바귀는 무쳐먹는 나물 씀바귀에요,,,,제법 있어요,,,,
무쳐서 나물로 먹는 씀바귀 요러큼 생겼어요,,,
밑에 사진요,, 쌈싸먹는 씀바귀에요,,깨끗이 씻어서 저장해 놓았어요,,
독수리 5형제 오면 삼겹살 구어먹을때 상추랑 같이 먹을라꼬요,,
이게 무쳐먹는 씀바귀에요,,,,
씀바귀 뿌리랑 ,,씀바귀 요리 해볼까요,,?
씀바귀는 씻어서 끓는물에 소금을 넣고 살짝만 데친 후 찬물에 헹궈주세요,,,
데친 씀바귀를 찬물에 20-30분 정도 담가 쓴맛을 약간 제거해주세요,,,
소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 먹기 좋게 썰어줍니다,,,그릇에 씀바귀를 넣고 양념장
( 고추장,,고춧가루,,다진마늘,,참기름,,올리고당,,식초,,
다진파,,깨) 을 넣고 조물 조물 무치면 완성임다,,,,,
우리집은 올리고당대신 꿀을 넣었어요,,,,집에 꿀이 많이 있어서요,,,
아버지가 요새 좋아하시는 씀바귀 나물이에요,,
요새 우리 아버지 밥 한그릇 드리면 다 드세요,,,새우젓넣고,,콩나물,,두부,,넣고 국을 끓였어요,,
매울까봐 고춧가루는 넣지 않고 끓였는데요,,담백하고 맛있더라고요,,
요새 우리집 별미는요,,씀바귀나물이랑,,나박김치,,배추 생겉절이에요,,
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