여주는 천연인슐린 이라고 불릴만큼 당뇨에 아주 좋답니다.
고혈압. 고지혈증. 다이어트.비타민도 아주 풍부하다고 해서 요즘 건강식품으로
인기가 뜨겁지요.
Tv에서 소개되면서 그 인기는 더 높다고 해요.
건조해서 물 끓여서 자주 마시면 좋고
양파장아찌 처럼 여주를 반갈라서 씨를 빼고
여주장아찌 담그거나.
우유. 요구르트. 꿀에 섞어서 갈아 마셔도 좋아요.
여주의 쌉쌀한맛이 있어서 저는 발효효소를 담았어요.~
여주를 작게 썰어서 설탕에 먼저 버무린후 통에 담고 위에 설탕을 덮어주면 되요.
설탕이 녹으면 잘 저어 주어야 해요.
백일후 건지 걸러내고
액만 다시 2차 숙성 들어갑니다.
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노랗게 익은 유자가 이뻐서
조금 따로 담았어요^^
***
유리나 플라스틱병에 효소를 담을실땐
넘 꽉 잠그면 큰일는거 아시죠.
발효가 되면서 팽창해서 터진답니다.
조금 열어두고 수시로 저어주면서 가스를 빼줘야 해요.
절대 꼭 잠그면 안되요
여주가 익은게 너무 이뻐서 작은병에 먼저 하나 담았어요.
색이 참 이쁘죠.
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