가을 시래기 나물 말린거 볶을 거에요,,일단은 시래기를 따와서 2 ~ 3 번
물에 헹궈서 물에 불려두었어요,,1 - 2시간 정도요 그다음 삶았어요,,
삶을때 물을 넉넉히 넣어 충분히 잠기도록 냄비에 담고
중불로 끓어 오르면 불을 줄여서 40 - 1시간정도 뭉근하게 삶아 줍니다
불을 약하게 해야해요,,
품무골님이 주신 보락색 무청 시래기에요,,,
잘 삶아 졌다면 그대로 반나절 또는 하룻밤 정도 그래도 그 물에 나둡니다
우려진 시간이 경과되면 맑은물이 나올때까지 잘 헹궈주세요
잘 행궈진 시래기 삶은것은 납작하게 만들어서
냉동 보관했다가 각종 국이나 나물로 만들어서 드셔도 되고요,,
저는 오늘 시래기 나물 볶을거에요,,
시래기 나물 볶기
주 재료 : 시래기 나물 4줄기..대 파 한토막 ..물 대략 한국자
양념 재료 (밥숟가락) : 국간장 3, 다진마늘2, 참기름1 , 깨소금,연두(나물 무침이나, 국, 찌게에
넣어도 좋아요)
(들기름 , 들깨를 사용하셔도 됩니다)
(1) 5cm 길이로 썰어주세요
(2) 간장 ,다진 마늘로 양념해서 30분간 재워두기
(양념이 깊게 스며들도록 하기 위해서입니다)
(3) 대파 얇게 썰어 주세요
(4) 중불에 달궈진 후라이팬에 양념된 시래기를 잠시 볶아주세요
나물을 오래 볶으면 줄기가 질겨지니 잠깐만 볶아주세요
(5) 여기에 물을 붓고 뚜껑을 닫고 김이 확 올라와 뚜껑에 물기가 맺힐때까지만 끓여주세요
(6) 뚜껑을 열고 수분이 없어질때까지 볶아주다가
대파를 넣고 1 - 2분간만 더 볶아준후 불을 꺼주세요
(7) 마지막으로 참기름, 참깨를 넣어 골고루 섞어주세요 끝 마무리
꼭 국간장에 참기름을 안 쓰더라도 들기름으로 하기도 하고요,,
된장 양념으로 하기도 합니다 어떤것으로 하든 나물 특유의 맛과 향이 좋아요
말린 나물은 볶는게 맛있고요,,
생 나물을 살짝 데쳐서 무쳐 먹는게 좋아요,,한번 해보세요
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