**봄 음식

초장찍어먹는 두릅이랑,,두릅무침 만들어봤어요,,

산녀 2012. 4. 24. 08:18

 



아버지가 산에서 두릅을 따오셨어요,,향이 어찌나 좋은지요,,,
살짝 데쳐서 초고추장 찍어먹으면 되는데요,,,
산 두릅이라 그런지 향도 무지 나고요,,,맛있어요,,
 



두릅은 독이없어서 크게 자란것보다는
어린 순을 따서 먹어요,,
두릅은 당뇨에 부작용이 없으면서도
탁월한 효과를 낸다고 해요,,
 
 
두릅의 효능은 감기 초기와 신경통
관절염뿐만 아니라 신경을 안정시켜
불안,,초조,,우울증도 없애주고요,,
 
 
독특한 향기와 쓴맛은 입맛을 향상시키므로
입맛없고 나른한 봄날에 자연이 우리에게 음식과 약을
겸비해 주는 보양식인거 같아요,,, 










또 다른 방법 두릅무침이에요,,두릅하고 오가피순을 같이 합쳐서 무침을 만들었어요,,
일단 물에 소금을 넣고 끓여요,,
끓는물에 두릅하고 오가피나물을 데쳐요,,,,,





양념장을 만들어요,,,된장,,고추장,,소금,,깨소금,,마늘,,파,,물엿(전 집에 많이 있어서 꿀을 넣었어요,,),,참기름 넣고 양념장을 만들었어요,,




만들어진 양념장이랑 데친 두릅나물이랑 넣고 조물조물 무쳤어요,,,





'**봄 음식' 카테고리의 다른 글

봄나물 냉동실 보관법  (0) 2012.05.02
도라지 무침  (0) 2012.04.27
아버지가 더덕을 캐왔어요,,  (0) 2012.04.20
민들레 나물,,망초나물 무침  (0) 2012.04.18
살짝 데친 씀바귀 나물  (0) 2012.04.15