**봄 음식

가지나물 무침

산녀 2012. 5. 23. 11:19
 

바로 옆동네에,,요양원에 계신 어르신 따님이 가지농장을 해요,,가지농장을 하는 따님집에 놀러갔었어요,,,




 
진짜 가지농장 장난 아니네요,,
무지 많이 하네요,,,,,,,,,,,,




가지는 식이섬유가 풍부해서 변비를 개선해주고요,,장내의 노폐물을 제거해주어 장질환 예방에 좋고,,장기능을 강화해준다네요,,
또 가지는 혈압을 낮추어주는 기능이 있어 어지러움증이나 고혈압에 도움이 된다네요,,
가지는 피를 맑게 해주어 고지혈증에도 좋데요,,
피로회복에도 좋고요,,항암치료에도 좋고요,,,가지가 이렇게 좋은줄 몰랐어요,,




예전에는 가지나물을 안좋아했는데요,,내가 만들어 먹어보니 정말 맛있더라고요,, 




가지를 얻어왔어요,,,,,,,,가지나물 만들어볼께요,,,









가지 2개를 씻어서 반을 갈라 2등분 했어요,,,밭에서 자란건 통통하면 속에 알이 생겼는데,,,
하우스가지라 그런가 속에 알이 하나도 없이 댕글댕글,,이뽀요,,
 


정품은 가락동시장에 넘기고요,,비품 그래도 약간 모양이 미워서 그렇지,,속은 정품이랑 똑같아요,,,아직 울 집에는 가지가 안열려서 준것도 황송 ,,황송,,,가지고 왔지요,,
 




가지는 냄비에 물을 조금 붓고 찜삼발이를 올린 후 김이 날때 가지를 넣고,,4-5분간 찐후꺼내서 한 김 식혀주고 식은 가지를 손으로 찢어주거나,,칼로  썰었어요,,
우리집은 약간 뜨거운기가 있어서 칼로 썰었어요,,,,,
 
양념장을 만들었어요,,,,: 
다진파,,마늘,,간장,,고춧가루,,설탕,,소금,,참기름,,깨를 넣고,,
양념장을 만들어 놓았고요,,,








찢어놓은 가지랑 만들어 놓은 양념장이랑 같이 넣은후 조물 조물 무치면 완성 임다,,,







울아버지랑 저랑 둘이 먹는 점심 식탁이에요,,칼슘 부족할거 같아서 매일 멸치요리로 마른반찬 올라와있고요,,
오늘은 고춧잎무침을  더 만들었어요,,,,,,,,,,,




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