냉이
냉이는 들밭과 길가에서 비교적 흔히 볼 수 있는 한두해살이풀니다.
키는 사람 무릎 높이 정도 올라오고 전체에 털이 있다.
땅에서 나온 잎은 마치 민들레의 잎처럼 지면에 퍼지고 깃 모양으로 갈라진다.
줄기에 나는 잎은 어긋나고, 피침형이며, 줄기를 반 정도 감싸고, 가장자리가 깃 모양으로 갈라진다
냉이는 간을 튼튼하게, 눈을 밝게, 소화를 잘되게, 소변이 잘나오게, 출혈을 멎게 하는 효력이 있다.
냉이는 한의학에서는 이질, 설사, 출혈을 멎게하는 약으로도 쓰이는 '약초'이다.
지칭개
특징:높이 60∼80cm, 잎은 거꾸로 세운 바소꼴 또는 거꾸로 세운 바소꼴의 긴 타원 모양이며 밑 부분이 좁으며
뒷면에 흰색 털이 빽빽이 있고 가장자리에 톱니가 있으며 깃꼴로 갈라진다.
꽃은 5∼7월에 자주색으로 피고 가지와 줄기 끝에 두상화가 1개씩 달린다.
열매는 수과이고 긴 타원 모양이며 검은빛이 도는 갈색이고 15개의 모가 난 줄이 있으며, 관모는 흰색이고 깃 모양이며
2줄이다. 종기·악창·유방염 등에 효과가 있고, 외상출혈이나 골절상에 짓찧어 붙이며, 치루에 달인 물로 환부를 닦는다
'**봄 음식' 카테고리의 다른 글
냉이 무침 (0) | 2015.02.23 |
---|---|
봄 새싹나물 무침,, (0) | 2014.09.24 |
건 새우 마늘쫑 볶음 (0) | 2014.05.25 |
미나리 무침 (0) | 2014.05.12 |
달래,,냉이 된장찌게,, (0) | 2014.03.09 |