봄나물 향으로 채우는 식탁
파릇파릇 기분 좋은 녹색에 싱그러운 향기를 머금은 봄나물. 반찬부터 일품요리, 디저트까지 다양하게 즐길 수 있는 봄나물 레시피를 소개한다.
재료
쇠고기(채끝살) 200g, 두릅·달래 10줄기씩, 밥 1공기, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름·포도씨유 적당량, 배합초(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술)
만들기
1 볼에 분량의 배합초 재료를 넣고 소금과 설탕이 충분히 녹을 정도로 잘 젓는다. 2 두릅은 끓는 물에 데쳐 참기름과 소금을 약간 넣어 무친다. 달래는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 3 쇠고기는 0.8cm 두께로 저며 칼등으로 두들겨 편 뒤 소금과 후춧가루를 뿌리고 포도씨유를 고루 발라 문지른다. 4 ③의 쇠고기를 달군 석쇠에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 5 밥에 ①의 배합초를 반만 넣어 고루 섞는다. 6 ⑤의 남은 배합초를 손바닥에 바른 뒤 밥을 조금 떼어 초밥 형태로 만들고 그 위에 ④의 쇠고기와 ②의 두릅을 올리고 달래 1줄기로 감싸 접시에 담는다.
재료
달래·냉이 100g씩, 오징어 1/2마리, 칵테일 새우 10마리, 조갯살 70g, 홍고추 1개, 부침가루 2/3컵, 소금 약간, 식용유 적당량, 찬물 1/2컵
만들기
1 달래, 냉이는 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 썬다. 2 오징어와 새우는 1cm 두께로 썰고 홍고추는 어슷썬다. 3 볼에 부침가루와 소금, 찬물을 조금씩 넣고 고루 섞은 뒤 ②의 오징어, 새우, 손질한 조갯살을 넣어 고루 섞는다. 4 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 떠 넣어 지름 6cm 크기로 편 뒤 ①의 달래와 냉이, ②의 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
재료
원추리 100g, 소면 200g, 양파 1/2개, 국간장 2큰술, 소금 약간, 다시 맛국물(물 1L, 다시마 1조각, 건새우 10g, 무 1/4개, 대파 1/3대), 양념장(간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·고춧가루·다진 홍고추·다진 청양고추 1작은술씩)
만들기
1 냄비에 분량의 다시 맛국물 재료를 넣고 끓인다. 2 원추리는 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 뒤 물기를 빼고 양파는 채썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 ①의 다시 맛국물은 건더기를 걸러낸 뒤 ②의 양파를 넣고 한 번 더 끓여 국간장으로 간한다. 5 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 6 그릇에 ⑤의 소면을 담고 ②의 원추리를 올린 뒤 ④의 국물을 붓고 ③의 양념장을 곁들여 낸다.
재료
쑥 적당량, 달걀 1개, 박력분 100g, 설탕 10g, 소금 3g, 베이킹파우더 2g, 카놀라유 1작은술, 검은깨·참깨 약간씩
만들기
1 쑥은 억센 줄기 부분을 제거해 먹기 좋게 뜯은 뒤 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2 박력분과 베이킹파우더, 설탕, 소금을 체에 내린 뒤 달걀과 카놀라유를 넣어 말랑말랑해질 때까지 치댄다. 3 ②를 한 덩어리로 뭉쳐 비닐 백에 넣어 30분간 숙성한 뒤 비닐 백에 담긴 상태에서 밀대로 밀어 반죽을 납작하게 민다. 4 도마에 ①의 쑥을 적당히 깔고 그 위에 ③의 반죽을 꺼내 덮은 뒤 검은깨와 참깨를 뿌려 밀대로 얇게 민다. 5 ④의 반죽을 1cm 폭으로 길게 썰어 꽈배기처럼 꼬아 오븐 트레이에 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.
재료
씻은 인디카 쌀 1컵, 새우 6마리, 양파 1/2개, 참나물·어린잎 채소 한 줌, 크림치즈 30g, 파르메산치즈 10g, 쌀뜨물 2컵, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 참나물 페스토(참나물 150g, 파르메산 치즈가루 1컵, 우유 300ml, 구운 잣 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 믹서에 분량의 참나물 페스토 재료를 넣고 곱게 간다. 2 새우는 소금, 후춧가루로 밑간해 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다. 3 양파는 굵게 다져 올리브유를 두른 팬에 살짝 볶는다. 4 팬에 올리브유를 두른 뒤 인디카 쌀을 넣어 기름에 코팅하듯 살짝 볶은 뒤 쌀뜨물을 조금씩 붓는다. 5 ④의 쌀이 살짝 투명해지면 ③의 양파와 ①의 참나물 페스토를 넣고 푹 끓여 익힌 뒤 불을 끄고 크림치즈를 넣어 잘 섞는다. 6 접시에 ⑤를 담고 ②의 새우와 참나물, 어린잎 채소를 올린 뒤 파르메산치즈를 뿌린다.
재료
돌나물 80g, 현미밥 1컵, 불린 퀴노아 30g, 방울토마토 8개, 파프리카 1/4개, 양념(식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간), 드레싱 재료(레몬껍질 1/4개분, 올리브유 3큰술, 간장·식초 1큰술씩, 레몬즙 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 돌나물은 지저분한 잎을 떼고 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 현미밥에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 3 방울토마토는 꼭지를 떼어 2등분하고 파프리카는 꼭지와 씨를 제거해 가늘게 채썬다. 4 냄비에 퀴노아와 물을 넣어 중간 불에 팔팔 끓인 뒤 약한 불로 줄여 물기를 날려 보슬보슬한 상태가 될 때까지 휘저어준다. 5 드레싱 재료 중 레몬 껍질은 가늘게 채썰어 나머지 드레싱 재료와 함께 볼에 넣어 고루 섞는다. 6 볼에 ①의 돌나물, ②의 현미밥, ③의 채소, ④의 퀴노아를 넣고 고루 섞은 다음 ⑤의 드레싱을 뿌려 가볍게 버무린다.
<■진행 / 이진주 기자 ■사진 / 송미성(프리랜서) ■요리&스타일링 / 김상영·최지현(noda+ 쿠킹 스튜디오), 이빛나리(어시스턴트)>
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