**봄 음식

냉이 무침

산녀 2012. 3. 2. 16:42

 



어제 아버지가 냉이를 캐오셨어요,,,

냉이는 칼슘, 철분,단백질,비타민A가 풍부한 봄나물이래요
춘곤증을 예방하고 ,,피로 숙취 해소에 좋으며
여성의 생리불순에도 효과가 좋은 식품이래요,,
향기 정말 좋죠?
녹색이 짙고 검붉은 빛을 띠며 ,,
뿌리가 희고 긴 것이 좋은 냉이에요,,




                                  냉이는 ..누런 떡잎을 떼어내고 ..
                뿌리 부분은 칼로 살살 긁어 흙을 털어낸 뒤
 
                                물에 한두번 헹구어 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐줍니다,
                     울 아버지 열심히 냉이 다듬어 주셨어요,, 



데친 냉이는 찬물에 헤구어 체에 받치고아버지가 요새 치아가 좋지 않아서
잘게 썰어서 냉이무침을 해드렸어요,,
 



양념장은 고추장,,된장,,마늘,,파,,고추가루,,참기름,,깨
넣고 조물조물 양념을 해서 데친냉이랑 무쳤어요,,
 



봄동 , 냉이 , 달래 ..등 봄나물은 겨우내 추위를 이겨내고 자란 나물로  
수분이 많고 영양이 풍부하고 향이 짙은 것이 특징이죠..
 
그래서 양념이 세거나 ..오래 데칠 경우는 특유의 맛과 향을 제대로 느낄수 없으므로
 
가볍게 데치고 양념도 가볍게 해서
 
나물 본연의 맛과 향을 즐기는게 좋습니다
 
입맛에 따라 ...양념을 많이 해서 드셔도 되지만요...^^
 
 



쌉사름하면서 향긋한 냉이에 ..구수한 된장이 곁들여진 냉이된장무침 .. 
갓 지은 밥에 먹어도 좋지만..
 
요런 나물을 보면 ...보리밥이 생각나요..
 
봄나물넣고 ..된장넣고 쓱쓱 비비면 고추장 비빔밥과는
 
또 다른 매력이 있단 말이지요...ㅎㅎ
 



                       
황사가 심해지는 봄철에 ..봄나물을 많이 먹으면                

기관지와 폐를 보호하는데도 도움이 많이된다고 하니                

향긋한 봄나물 많이 챙겨드세요