**봄 음식

시래기 나물 볶음

산녀 2014. 2. 22. 05:13

 

 

울집 황태덕장을 연상시키게 분당 남동생이 김장때 턱턱 걸쳐놓고 간 시래기요,,

오늘은 그 시래기로 시래기 볶음을 만들거에요,,

시간이 오래 걸려요,,,

 

우선 시래기를 먹을만큼 걷어와서 하루 물에 담궈요,,,

하루 지난다음에 담근 그물로 삶아요,,, 전 소다 조금 넣고,,푹 삶았어요,,

삶은다음 그 물 그대로 하루 다시 또 담궜어요,,

 

그다음 요리를 시작합니다,,

총 이틀 담궜지요? 이제 시래기를 건져서 잘 씻으세요,,

씻어서 먹기좋게 썰어서 꼭 짜서 이제 양념을 해야지요,,

 

 

 

 

조선간장 넣고,,된장 넣고요,,

마늘,,들기름,,식용유(식용유는 나물 볶을때 꼭 조금씩 넣으세요,,

뻣뻣한 나물도 부드럽게 해주는 특징이 있어요)..

맛술(미림),,넣고 손으로 조무락 조무락 양념이 베이게 묻혀서 10분 정도 그냥 두세요,,,

 

 

10분후 불을 올리고 중불로 볶아줍니다,,,

3분정도 볶고요,,물을 자박자박하게 넣고요,,

뚜껑 덮고 약불로 10분 정도 끓인후,,파 넣고,,완성 시키세요,,

맛있는 시래기 볶음이 될거에요,,

껍질 안 벗겨도 연하고 맛있는 시래기 볶음 나물이 되더라고요,,

 

 

 

 

 

 

 

 

30039

 

'**봄 음식' 카테고리의 다른 글

미나리 무침  (0) 2014.05.12
달래,,냉이 된장찌게,,  (0) 2014.03.09
오이 냉국  (0) 2013.05.27
마늘쫑 볶음  (0) 2013.05.27
오이 더덕 무침  (0) 2013.05.11