발효효소와각종채소들의효능농업상식

말린채소 말린 과일들의 효능

산녀 2015. 2. 7. 14:56

말린음식이 몸에 더 좋다? 라는 말이 있잖아요!

 정말 말린음식이 몸에 더 좋을까요?

그 효능에 대해 한 번 알아볼께요.

 채소나 과일 등의 음식들을 말리면 어떤 효능이 있을까요?

 

채소와 과일에 대해서 많은 분들이 생각하십니다.

 "신선하게 먹는 게 좋자나?"

 답변을 하면,

신선하게 먹는게 좋습니다.

그렇지만, 음식을 말린다면, 그 안의 영양소는 더욱 풍부해집니다.

 라고 말씀드릴 수 있습니다.

 음식을 말리면 기본적으로

비타민과 미네랄이 더욱 풍부해집니다.

 

채소와 과일로 나누어서 설명해 볼까요?

 

말린음식의 효능 - 채소

 

채소는 말리게 되면

그 안에 들어있는 수분 성분이 줄어들게 됩니다.

그렇지만, 안의 영양분들은 풍부해집니다.

말리면 좋은 채소들은 어떤 것들이 있을까요?

무청시래기, 표고버섯, 애호박 등이 말리면 효능이 극대화 되는 채소들입니다.

무청시래기와 표고버섯의 경우는 말리면 비타민 D와 식이섬유 함유량이 높아지고,

애호박의 경우는 면역력에 좋은 비타민 A가 풍부해 진다고 합니다.

(식품건조기가 있으시다면 위의 음식들을 활용해 보세요)

 

 

 

과일의 경우를 알아볼까요?

말린음식의 효능 - 과일

 

과일을 말리면 우선은 단맛이 강해집니다.

 영양분은 생과일보다 5배~10배 정도 풍부해진답니다.

그렇다면 말리면 좋은 과일들은 어떤 것들이 있을까요?

 사과,바나나,오렌지,자두 등이 있습니다.

 사과를 말려서 먹으면, 장의 운동을 도와주며,

바나나의 경우는 피부미용, 자두는 변비에 좋다고 알려져 있습니다.

 지금까지 말린음식의 효능에 대해 알아봤는데요.

 하지만 주의할 점도 있습니다.

당뇨가 있으시다면 말린 과일은 자제해 주세요.

또한 한번에 많은 양을 드시기 보다는 나누어서

드시는게 비만을 예방하는게 도움이 된다는 점~

꼭 기억해 두세요