발효효소와각종채소들의효능농업상식

칡의 효능과 부작용(텃)

산녀 2015. 2. 11. 10:09

칡의 효능

첫째, 칡의 효능은 식물성 에스트로겐이 풍부하여​ 안면홍조, 우울증, 불면증 등 갱년기 증상을

개선하는데 여성에게 좋은 석류보다 에스트로겐이 약 600배 이상이나 있답니다.

 

둘째, 칡의 효능에는 플라보노이드의 일종인 다이드제인 성분이 뼈 성분의 손실을 억제해서

골다공증을 개선하고 우유, 멸치, 달걀과 함께 섭취하면 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕습니다.

 

셋째, 칡 효능에 카데킨 성분이 있어서 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 분해하여 숙취를 해소하여

간 기능을 강화합니다.

 

넷째, 칡 효능중에 사포닌 성분과 식이섬유가 혈당을 조절해서 당뇨를 개선한답니다.

 

다섯째, 칡 효능에는 폴리페놀 성분이 체내에 유해한 금속물질과 결합하여 중금속을 대소변과 함께

배출시켜준답니다.

 

여섯째, 칡에 있는 이소플라본 성분이 자궁암, 유방암, 전립선암, 대장암 등에 항암 효과가 있답니다.

일곱째, 칡 효능 마지막으로 칡의 찬 성질이 열기로 인한 두통을 완화시켜줍니다.

 

 

 

칡을 캐와서 말려서 볶았어요,,

차 대신 따뜻한물에 울궈내서 마시고 있어요,,

 

 

이건 원두커피 내릴때 쓰는건데요,,

전 여기에 이렇게 볶은차 울궈서 마실때 쓰는데 참 좋아요,,

작두콩차도 이렇게 마시고요,,돼지감자차도 요러큼 여기에 울궈서 마시면 좋고요,,

오늘은 칡차 울궈서 마시는데요,,칡차를 마시면 입안이 개운해지는 느낌이요,,

칡맛이 조금 남아 있어서 쏴아한 느낌 너무 좋아요,,,

 

 

 

 

 

 

 

 

칡의 부작용

 

첫째, 장기 복용시 간손상을 입을 수 있고, 임신중이거나 임신을 계획중인 여성도 삼가하여야 합니다.

둘째, 평소 기력이 없고 땀을 많이 흘리거나 속이 냉한 사람에게도 좋지 않습니다.

셋째, 칡에 함유된 다량의 식물성 에스트로겐-여성호르몬-을 남성이 장기 복용시 정력이 감퇴될 수 있고

어린 여아들이 많이 복용시 성조숙증이 일어날 수 있습니다.

 

 

칡은 독성이 없고 성질이 중간이어서 체질에 관계없이 먹어도 좋다.

1. 갱년기.폐경기 등 중년 여성에게 효능

칡에는 식물성 에스트로젠이 함유되어 있어서 여성 호르몬을 정상적으로 촉진해 줍니다.

석류보다.625배나 많은 에스트로젠이 함유되어 있어서 갱년기. 폐경을

지연시키며 골다공증에 탁월한 효능이 있습니다.

 

2,각종 성인병 예방

거의 모든 성인병은 혈관에 문제가 발생합니다.

칡즙은 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 성인병 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

3.피부미용 성장발달

칡즙은 성장 호르몬을 자극해 주어 아이들의 성장발달에 좋고

피부미용에도 효과가 있다는 것이 검증되었습니다.

 

4.당뇨치로

칡즙을 꾸준히 드시면 혈당이 조절되어 당뇨치료에 좋습니다.

 

5.불면증 치료

칡즙을 잠자기 전에 복용하시면 불면증 치료에 도움이 됩니다.

 

6.중금속 해독

칡즙은 체내에 있는 중금속을 박으로 배출시켜주는 효능이 있어서 꾸준히 드시면 좋습니다,

 

7.숙취 해소 간기능강화

칡즙의카 네 킨 성분은 간 손상을 일으키는 사염화탄소를 방해하여 간 기능을 건강하게 해줍니다.

예로부터 (동의보감)에서는 칡은 숙취 해소와 간 기능에 탁월하다고 쓰였으며.

술자리 가기 전에 칡즙을 마시게 되면 알코올 성분이 분해하여 인체에서

미리 준비된 혈중 알코올 농도를 빨리 낮춰준다고 합니다.

청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며 사포닌 성분 또한 많이

함유되어 있어서

당뇨병, 고혈압 등 각종 성인병및 암 예방에 좋으며,

성장호르몬도 많이 들어있어서 성장기의 아이들에게도 좋습니다.

사포닌 당뇨병 고혈압 성인병 암예방 성장호르몬

칡은 식물성 '에스로로겐'이 석류와는 비교되지 않을 정도로 풍부합니다.

에스트로겐 감기 예방과 위를 튼튼하게 하고 폐경기의

여성에게도 좋습니다.

감기예방 폐경기 골다공증 및 숙취해소로 부은 간을 해독하고

개선한다고 합니다.

★칡 차: 말린 칡 300g, 물 2리터에 끓입니다.

(처음엔 쌘불로 끓기 시작하면 가장 약한불로 물양이 반으로 될때까지

(1-2시간 더 달여 차처럼 따뜻하게 드시면 좋습니다.)

물양이 많이 줄게되면 미지근한 물로 보충하며 끓이 시면 됩니다.

가능한 오래 끓이 시면 더욱 진한 맛을 느끼실수 있답니다.

꿀과 함께 가미해서 드시면 더욱 좋습니다.

겨울에는 따뜻하게 드시고 여름엔 시원하게 드시면 더욱 좋답니다.

또는 칡가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서의 효능이 있으며

여성에게도 좋은 약성을 보실수 있습니다.

중년기 이후에 오는 견비통에도 도움이 된다 합니다.

★기타 먹는 방법
1. 가루를 내어 차처럼 마시는 방법

칡뿌리를 말려 가루 낸 뒤 1 작은 술에 끓인 물 1컵 정도의 비율로

타서 먹거나 꿀이나 흑설탕, 생강즙 등을

넣어 기호에 맞게 드시면 좋습니다.
(출처-동의보감,산약초문헌등)

 

 

 

30681